ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: крепости Ленинградской области, часть 1

26 Июня 2020
Снимок недели
Мы начинаем рубрику «Отдыхаем в России», в которой будем рассказывать про достопримечательности различных регионов России и показывать, как они выглядят из космоса. Открывают ее древние крепости северо-запада России.

На снимках, принятых в 2018 г. со спутников WorldView-2 и WorldView-3, видны три известных крепости, расположенные в Ленинградской области: крепости Орешек, Ивангородская и Староладожская.

Крепость Орешек была основана в 1323 г. на небольшом Ореховом острове в истоке Невы. Первоначально она была деревянной, строительство каменной началось в 1352 г. Крепость стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. В плане она представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу расположили цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями.

С начала XVIII и до 1917 г. века крепость использовалась как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником была сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 г. здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки.

Ивангородская крепость была построена летом 1492 г. на правом берегу Нарвы. Была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. По своему типу Ивангородская крепость прекрасно приспособлена для массового использования огнестрельного оружия. Ивангород отличает ярко выраженная прямолинейность стен, равномерное чередование, примерно через 90-100 м, высоких каменных башен многоярусного боя, деление всей территории крепости на части, имеющие в плане правильную геометрическую фигуру. Крепость была участником и свидетелем многих исторических событий, разворачивающихся на Северо-Западе страны, — Ливонской войны в XVI веке, Северной войны в XVIII в., Великой Отечественной войны.

Главные достопримечательности Старой Ладоги расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Центром является крепость. Ее много раз перестраивали. Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. Затем она была разрушена во время сражений и восстановлены заново. Крепость XII века была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Сейчас историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХV в. и модернизированная в XVI в. Укрепление было приспособлено к использованию огнестрельного оружия, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота —7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании — 16-24,5 м.

 

В ближайшие недели мы продолжим обзор известных крепостей, чтобы поближе познакомить с интересными достопримечательностями и, возможно, дать посетителям нашего сайта новые идеи для отдыха этим летом на территории России.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх